Святой человек со всеми удобствами (sulima) wrote,
Святой человек со всеми удобствами
sulima

Category:

Освободите мужчину

Boxing_wallpapers_240 600

Мне нужен был аварийный выход. Вместе с моим неудавшимся браком, я тонул как пароход «Титаник». Без иллюминации и струнных квартетов, просто и незатейливо шел ко дну. Просторное чувство вины и гастрит длиной в два года. Тогда я открыл объявления и нашел «Санта Крузскую Академию Муай Тай». Обычное дело, трескучие названия. Если не “From Zero To Hero”, то непременно “Cung Lee – Born To Fight”. Но мне было все равно.
В мастях с ног до головы, инструктор Джейсон сказал мне: «Тридцать шесть? Понимаю. Когда-то же надо начинать». Я подумал – иди нахуй, Джейсон. Я никак не чувствовал себя на тридцать шесть и даже не собирался. Так что я купил черную скакалку и шорты, черные боксерские бинты. Я всегда нравился себе в черном.


В «Академии Муай Тай» пахнет застарелым потом. Это бывший склад с высокими стальными крышами, слегка отретушированный. Летом солнце нагревает воздух внутри до тридцати градусов. Но во время занятий там еще и включают обогреватели под потолком, похожие на электрогрили. Чтобы было как в Таиланде, говорит Джейсон. Чтобы вы почувствовали себя стейком, думаю я.

Средство для борьбы с призраками, вот чем это было сначала. Я присмотрелся и понял, что во всей нашей группе нет ни одного нормального человека, одни неврозы. И даже Лу, моя надежда. Блестящий Лу, шумный, как грудной младенец. Мой рост - метр девяносто три. Лу однажды поставил мне фингал ударом ноги. Я верил в него, как в закон гравитации. А потом оказалось, что он возит с собой триста грамм плана и курит ежедневно вот уже десять лет. Как ты мог, Лу?
Я разговаривал с товарищами и наблюдал неловкий смех, неуверенные движения, убегающие глаза. Разговоры вполоборота друг к другу. Мы пришли туда биться с тенями бывших любовников, родителями, садистами из параллельных классов. Всего этого в моем прошлом было предостаточно. Странно, но понимание этого простого факта придало мне сил, потому что я знал то, чего не знали мои товарищи. Я знал, в какие рожи плевать и кого лупить, проливая водопады пота. Им же только предстояло это понять.
Клинч, свинг, хук, апперкот. Я приходил в класс и натягивал вонючие общественные перчатки, пропитанные чужим потом, лишь бы услышать эти слова. Слово апперкот, рокочущее, как звук канонады. Первые три месяца я жил только тем, что стал причастен к миру апперкота. Занимался по четыре раза в неделю с радостью и не пропускал ни единого занятия. Я прошел весь цикл инициаций: первым делом пузыри на ногах, которые лопнули и я неделю ковылял, как подстреленный. У меня случались головокружения. Я думал, что у меня инфаркт. С каждой тренировки я уносил мокрое полотенце весом в полкило. Ребра болели от ударов, которые не может полностью смягчить ни одна тренировочная подушка. Отекали голени, как у жертвы домашнего насилия. После классов у меня часами крутило руки и плечи.
Потом были спарринги. Я расскажу вам про спарринги. Я и ждал их и боялся одновременно. Из школы я вынес память о том, как скрипят зубы, когда тебя бьют в подбородок. Хорошо, если вам этот звук незнаком. Во рту остается неожиданный запах паленых перьев. Позже я узнал, что в области подбородка у человека сходятся лицевые нервы. Туда и надо бить, чтобы противник потерял ориентацию в пространстве. Человек, окончивший среднюю школу, обычно хорошо знаком с этим эффектом. Я выходил на спарринг и запах паленого пера был тут как тут. Приходилось выталкивать себя на маты, как на эшафот. Постепенно учиться бить оппонентов в лицо. Сперва было очень странно наблюдать, как мои перчатки мистическим образом отклоняются от курса в губы или нос и попадают куда-то около. Оказалось, у меня была мышечная память хорошо воспитанного мальчика. А потом еще адреналин. Целые океаны адреналина. Я чувствовал, как три минуты каждого раунда растягивались до десяти. Впереди оставался только коридор с моим оппонентом на том конце. Я как бы смотрел на него через трубу, теряя периферическое зрение. Физическая усталость не имела ничего общего с этим эмоциональным торнадо, который волок меня через весь поединок. А потом я приходил домой и не мог уснуть до трех утра. Я лежал и видел на потолке медленный повтор своего боя, кадр за кадром, и чувствовал, что мои мышцы продолжают сокращаться. Заснуть в таком состоянии? Забудьте думать.
Бредли как-то заметил, что я переношу вес на переднюю ногу, пытаясь достать его левой. Он методично лупил меня в левое бедро весь раунд. Мне пришлось полюбить синий. Бедро отходило шесть недель и теперь я слежу за своей левой ногой. Она стала мне очень дорога.
Но при этом, понимаете, идея бросить занятия не посетила меня ни разу. Постепенно утихли боли, отвердели надкостницы и загрубели мозоли. Я зазвенел, как консервный нож. Расправил плечи. Запомните: расправленные плечи творят чудеса и говоря это, я серьезен, как могила. Буквально чудеса. Прямая спина выиграет вам больше женщин, чем бессмысленные платиновые часы. Чем дольше вы от этого отбрехиваетесь, тем хуже для вас.
Я всегда был поклонником концепции чудес. Чудесные превращения, они случаются, я уверен. Вы слыхали о Юкио Мисиме? Ладно, он плохо кончил. Тогда посмотрите на Михалка из «Ляписа Трубецкого», мой любимый объект. Я читал сотни комментариев людей, которые искренне недоумевали: откуда эта агрессия? Сатиновые шорты, бицепсы, лиловые от чернил, рабкор? Я открою вам секрет: вы тоже чрезвычайно агрессивны. Только старательно держите агрессию внутри. Однажды сосудик в вашей голове лопнет, вы умрете и никто не увидит в этом никакой закономерности. Это очень несправедливо.
Полагаю, Михалок решил не дожидаться такого финала. И я отдам за этого Михалка десять старых, клянусь. Правда, новых песен его терпеть не могу. Что ж, такова жизнь.
Это и есть вторая фаза трансформации. Я не боюсь банальностей. Я назову это так: освободите мужчину в себе. Вы напичкали его транквилизаторами и похоронили, но он жив, пока бьется ваше сердце. Мужчину, который не боится любить, не боится показаться смешным. Владеет почти забытым искусством смотреть прямо в глаза.
Конечно, вы сможете. Это надо вовсе не для того, чтобы в черных лосинах парить над Готем-сити. В вашей жизни есть более неотложные дела. И очень важные люди, которые тоже верят в чудеса.
Так что, валяйте - джеб, кросс, апперкот, бум!





Subscribe

  • Учи американский, сынок

    Американцы стремятся жить быстро и эффективно. Вероятно, их далекие предки, импульсивные преступники, сбежавшие из Старой Англии, тоже жили по…

  • Ботокс и лампасы

    Одним ноябрьским вечером я сидел в гостинице «Орша» и смотрел по телевизору на трясущегося от страха гаранта, который лепетал что-то про…

  • Грязный голос Америки

    Человек у микрофона на фоне кирпичной стены бара – так начинался жанр Stand-Up Comedy в середине прошлого века. Blue Language, Blue Humor – голубым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments